去普陀山拜佛的讲究和时间

游览普陀山,您可以欣赏到普陀八景、普陀十景、普陀十二景、普陀十六景等美景。那么,前往普陀山拜佛有哪些讲究?什么时间去最为合适?让我们一起来了解一下。

一、普陀山拜佛的讲究

1. 穿着干净:预知即将前往寺庙烧香,头天晚上就需要净身。洗净身上的尘埃,将自己整理得整洁一些。

2. 进殿须知:一般寺庙正殿有两道门,中间是大门,两侧是小门。烧香拜佛时,非出家人最好不要走中间的门,因为这扇门被称为空门,只有出家人才可以出入。两侧的门供香客进出,进门时注意,女性迈右脚,男性迈左脚。一定不要踩在门槛上,这是对佛的不敬。

3. 拜佛礼仪:前来拜佛的人心要虔诚,手要干净,因为手要作揖,要拿香所以要干净。在殿内说话要注意,勿议论,勿喧哗。不要对任何佛像指指点点。由于前来拜佛的人比较多,大殿内蒲团比较多,需注意,烧香拜佛时来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

4. 烧香数量:烧香拜佛,香的数量也是有讲究的。三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛三炷香就为好。

5. 拿香手势:烧香的话,应该是左手拿香,烧香时,香要一次性点燃,要越旺越好,而点完香如何火还没灭,切勿用嘴吹,只需横拿上下晃动香受到风吹自会熄灭。上香的时候用右手在下握住香,高举过头顶作揖。作完揖后就可把手中香置于香炉中。

6. 磕头须知:如磕头的话就要注意步骤了,烧香拜佛是有忌讳的,不能一阵猛磕头。而要是要注意姿势。首先你需要双膝跪在蒲团上,双手合什,注意,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,再向下至心口,默念,再摊开双掌,掌心向上,上身拜倒。头往下磕。来回三次便可。

7. 拜佛忌讳:烧香拜佛的忌讳有很多,而女性来例假期间最好是不要去上香。夏日女性去寺庙拜佛,千万不可穿迷你裙或露胸露背之衣服,有失礼仪。如带有小孩去拜佛,要注意看管好自己的孩子,勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏,扰了佛的清净。

8. 烧香步骤:烧香拜佛时,信众取香三枝,在灯火中点燃,拿在手里,走到佛前,心要恭敬诚恳。面对佛像,恭敬站立,两手举香,用一颗纯净的心向佛,心中可默念所求,望佛能够听到。举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,眼观鼻,鼻观心。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。

二、普陀山拜佛的时间

1. 在佛教中,日日是好日,时时是好时。只要想敬香,想礼佛,此时就是最好的时间,所以去普陀山拜佛没有固定的时间。

2. 如果想选择节日去,那么普陀山在每年的二月十九、六月十九、九月十九寺院会主持各种法会,如果想选择宜人的季节去,那么普陀山3、4、10、11月份的季节是最好的,不冷也不热。

拜佛像有什么作用

1. 拜佛是借假修真的过程,比如说礼拜祖先,其实礼拜的是一个牌位,但是表达的是一种慎终追远,是一种追思,表达的是对祖先的一种敬仰,一种感恩不忘。拜佛也是这样子的,通过佛像,来拜佛,来达到的恭敬心、清净心,是时时刻刻提醒向佛学习,不忘解脱,不忘自己要成佛的这么一个目的。

2. 在最早的那尊佛像,佛陀在三十三天,国王用锦缎做了一尊佛像,当释迦牟尼佛从三十三天下来的时候,释迦牟尼佛很恭敬地对它问讯并以右绕的礼仪对这尊佛像,并且对它说:“当我涅槃以后你会在婆娑世界大兴佛事。

普陀山普济寺拜佛顺序-求什么比较灵验

普陀山普济寺,作为观音菩萨道场的重要寺庙,以其庄严肃穆吸引着众多信众前来朝拜。了解正确的拜佛顺序和礼佛注意事项,对于希望在此祈求灵验的香客来说至关重要。以下是详细的拜佛指南。

首先,关于香火,普陀山各寺庙并不提供免费香,香客可以自行携带,或在岛上购买。在普济寺,早课被称为普佛,参加者需在前一天晚上五、六点前到普济寺普佛登记处登记,每堂普佛费用为500元,最多可登记三人。登记时,需提供现金。成功登记后,将获得普佛发票,第二天早上3:10-4:00期间,凭借发票进入寺庙参与早课。

普济寺的门票为每人五元,只接受现金支付。自2020年国庆节后,普陀山佛教协会宣布,除南海观音外,其他普陀山寺庙对游客免费开放。

礼佛的顺序如下:

1. 进入普济寺,首先拜的是弥勒菩萨。弥勒菩萨手持念珠和布袋,象征着收纳世间苦难,倡导慈悲与乐观。

2. 接着是圆通宝殿,殿内供奉着正身观音—毗卢观音,高达8.8米,两侧有善财童子和龙女。大殿两侧壁画展示了观音菩萨的32化身,象征着观音菩萨有求必应。

3. 文殊殿位于圆通宝殿之后,供奉的是文殊菩萨,代表智慧,适合为学生祈求学业顺利。

4. 普门殿供奉的是千手千眼观世音菩萨,是求姻缘的主要场所。

5. 普门殿左手边是三宝殿,供奉的是西方三圣:阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨,分别代表无量光明、大慈悲和喜舍。

6. 地藏殿在三宝殿左边,供奉的是地藏王菩萨,适合为已故亲人祈求。

7. 普贤殿位于地藏殿下方,供奉的是普贤菩萨,象征理德和行德,适合祈求事业方面的愿望。

8. 最后一个大殿是天王殿,供奉的是韦陀菩萨和四大天王。在这里可以再次拜祭四大天王和韦陀菩萨,他们分别代表不同的护法神,守护着人们的健康和平安。

正确的拜佛顺序和深刻的虔诚之心,是香客在普济寺求得灵验的重要因素。

普陀山烧香拜佛顺序

顺序:管济禅寺,法雨禅寺,苞济禅寺,宝陀讲寺,南海观音,紫竹林

路线介绍:从码头上后,步行100米左右,就是景区游览车的车站,可以坐景区游览车先到普济禅寺,车程5分钟

然后从普济禅寺乘游览车到法雨禅寺,车程10分钟

从法雨禅寺出来,旁边有一条上山的小路,可以从那里爬山到佛顶山顶,上山需要爬1088个台阶

到佛顶山看到”佛顶山”牌坊后,再往前走大约5分钟,就能到慧济禅寺,全程需要30分钟左右

游览完慧济禅寺,可以坐景区索道下山,下了索道,步行大约5分钟路程就能到达对面的宝陀讲寺

游览完宝陀讲寺,建议坐景区游览车到南海观音

车程20分钟

下了车,沿海边大道行走10多分钟,就到南海观音了

游览完南海观音,原路从海边回到主路,旁边有条小路可以去紫竹林,路上可以从岸边俯瞰紫竹林

普陀山普济寺拜佛顺序-求什么比较灵验

普陀山是我国著名的观音菩萨的道场,普济禅寺是普陀山内的第一大寺,建筑规模宏大,那么到普陀山普济寺礼佛有什么注意事项,拜佛顺序是怎么样的?详情见下文。

普陀山普济寺拜佛攻略

普济寺是普陀山最完整、规模最大的第一大寺,又称前寺,是普陀山寺院之主刹。普济寺供奉着全国唯一正身观音—毗卢观音,这尊观音是观音菩萨的本尊正身,全国其他寺庙供奉的都是菩萨的化(分)身。

关于礼佛的香,普陀山各大寺庙都不提供免费的香,也不会阻止大家带香进寺庙,所以大家可以自带香也可以在普陀山购买香进寺庙烧香。

普济寺的早课也称之为普佛,前一天晚上5、6点前在普济寺普佛登记处进行登记,一堂普佛500元(可以写3个人以下包括三个人的名字,农历生日地址以及心愿,心愿尽量简短,比如身体健康,学业进步等,超过三个人的名字,多加一个人多加50元,以此类推),需要特别注意的是登记普佛的时候师傅只收现金。登记成功之后师傅会给你普佛发票,第二天一早3:10-4:00之前,根据普佛发票进入寺庙(除特殊香会期一张500元及以上发票最多只能进3个人),跟着所有师傅一起在大殿做早课诵经拜佛,祈求自己的心愿。

关于普济寺的门票—进入普济寺每人收取香花券5元,只收现金,2020年国庆节之后普陀山佛教协会宣布除了南海观音以外的其他普陀山寺庙免费进入。

普济寺的礼佛顺序

1、在普陀山人口中,俗话说迎门弥勒,送客韦陀。普济寺的礼佛第一拜就是从弥勒菩萨开始的。走进普济寺,先不着急买票,在买票的左手边你能看到栏杆围着的一个殿,供奉着的就是弥勒菩萨。弥勒菩萨一手持念珠,一手持布袋,可将世间之一切苦难装入布袋之中,劝告世人以慈悲大度为怀,用乐观态度对待生活。保佑大家生活顺利,合家欢乐!

2、拜完弥勒菩萨之后,就可以买票进入普济寺,走向普济寺的主大殿—圆通宝殿。它以“活大殿”著称于世,有“百人共入不觉宽,千人齐登不觉挤”之说法。“圆通”是观音菩萨的法号,有圆满通达之意。据说,观音是耳根通用,即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)通。她听到苦难的呼叫声便能眼观,故名“观音”。

圆通大殿供奉的是全国唯一正身观音—毗卢观音,像高8.8米,善财童子和龙女侧立两旁。大殿东西两壁供奉观音菩萨的三十二化身。观音菩萨有求必应。

3、拜完圆通宝殿我们来到了文殊殿,文殊殿供奉的是文殊菩萨。文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,是大智慧的象征。给家中孩子或自己考学祈求学业的,主拜文殊菩萨,菩萨保佑学业顺利!

4、从文殊殿往上走就来到了普门殿,普门殿主要供奉的就是千手千眼观世音菩萨。观世音菩萨有求必应,求姻缘的可以主拜这里。

5、普门殿左手边,是三宝殿。三宝殿供奉的是西方三圣。西方三圣又称阿弥陀三尊,中间的是阿弥陀佛,右边观世音菩萨,左边为大势至菩萨。阿弥陀是表无量光明,无量的寿命,无量的功德。观音菩萨是表大慈悲。大势至菩萨是代表喜舍。这个殿菩萨保佑大家消灾,延年益寿,去除疾病。

6、三宝殿的左边是地藏殿,供奉的是地藏王菩萨。地藏王菩萨能含藏种种功德,能引生一切功德,救渡众生。为已故的亲人祈求的香客朋友可以主拜地藏王菩萨。

7、从地藏殿走下来就是普贤殿。普贤殿供奉的是普贤菩萨,是大乘佛教的四大菩萨之一,象征理德、行德,与象征智慧,正德的文殊菩萨相对应,同为释迦摩尼佛的左、右胁侍。普贤菩萨与文殊菩萨和毗卢遮那如来被尊为“华严三圣”。祈求自己或者家人朋友事业方面的愿望的香客朋友可以主拜普贤菩萨。

8、进门弥勒,出门韦陀。普济寺最后一个大殿就是天王殿,供奉着韦陀菩萨,四大天王和弥勒菩萨。弥勒菩萨我们在第一站就已经拜过了,在最后一站我们可以拜一下四大天王和韦陀菩萨。

四大天王分别为东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。保佑大家健康平安,风调雨顺,护国安民。

韦陀菩萨是一位保护人们安宁的天神。是护持正法的一位大菩萨。韦陀菩萨保佑大家出行安全,消灾解难,远离祸害。

普陀山烧香许愿全攻略去普陀山怎么许愿

1.去普陀山如何许愿

凡去普陀山烧香许愿者,必须连续三年许愿。

2.去普陀山怎么许愿怎么说

当然可以许很多愿。只是去不同的寺庙许不同的愿。普陀山上有许多寺庙,如福赛寺、法雨寺、会稽寺、紫竹林、南海观音等等。最著名的是前三个座位。

3.去普陀山如何许愿还愿

三星级酒店包括:李雷山庄、中信普陀酒店、普陀山酒店、绿园山庄。

二星级酒店最多的有西林酒店、银云山庄、紫竹山庄、竹香居、海印酒店、金平山庄、西山温泉山庄、星岛度假酒店、三圣堂酒店、普陀山庄、何谦山庄等。

酒店有:龙湾村的潮音阁酒店、榆树楼酒店、西山农庄酒店。

普陀山的住宿大多集中在庙前,靠近庙后。一般规模不大,条件设施一般。一个标间的价格从150元到700元不等,加上每人20元的海堤建设费。

4.去普陀山许什么愿

注意在寺庙许愿;

首先,在你许愿的地方,你必须回到你希望的地方。菩萨虽是菩萨,护法不同。如果你必须问上帝,你必须把它送给上帝。比如你在普陀山对观世音菩萨许愿,得了一个儿子,那么你一定要去普陀山许愿。

第二,你当初许愿的时候,愿望实现之后一定要做到你说的。比如你已经答应给菩萨钱了,答应了就要依法。

第三,当然,最好的许愿方式就是善良,说好话,做好事,做个好人。这可以从许愿的那一刻开始实施。这不是迷信,而是一种宗教文化。

5.去普陀山许愿什么时候去合适

一年可以去普陀山许愿两次。普陀山是中国四大佛教名山之一,有很多香客许愿并履行诺言。它it’最好是每个月的农历十五去。当然,平时也可以去普陀山许愿。唯一的办法就是真诚,精神。平时工作生活中要经常修身养性,多做善事,多做好事,做一个好人。

6.普陀山许愿要说出来吗

这个愿望只是满足自己的心理要求,说出来。这不没关系

7.去普陀山许愿需要注意什么

请上香

在其他地方买东西可以叫买,但是在庙里买香叫请;

大门

不管是哪个寺庙或者修道院,你都可以不要从正门进入。那s为家庭去;

控制

拜的时候手有向上的感觉,这是对佛的尊重。掌心向下是祭祖;

寺庙里燃烧的香烛和蜡烛

去专门点香的地方,但是不要不要去插香点火的地方,也不要不要为了方便而用自己的打火机。

关于;在各处;大约

请用左手烧香。佛教认为左手最干净,然后恭敬地用右手插入香炉。

许个愿吧

平时记得告诉佛祖他叫什么名字,住在哪里,想要什么,事成之后愿意在哪里;大多数信徒无论到哪座寺庙都会磕头许愿,但他们真的不会我不知道佛菩萨会回应请求。如果他们不我不知道他们在请求哪些佛菩萨,佛菩萨该如何回应?所以你跪拜的时候,请先知道佛菩萨的名字;

履行誓言(对佛)

只要心是真诚的,就会有灵性。但是,如果每次在庙里烧香许愿,一次起作用就忘了许愿,也不是一件很好的事情。建议到处烧香拜佛,以示敬意。但是如果你愿意,就选一两个佛吧。

8.去普陀山许愿不能说吗

普陀山到处都可以拜观音。比较著名的有南海观音法音洞,福塞集法雨寺等等。求助的人要去梵音洞(送观音)。

普陀山拜佛攻略一日游

普陀山是我国四大佛教名山之一,也是东部地区影响力和知名度最高的一处佛教圣地,不仅仅有历史悠久的寺庙和观音圣相,还有极其兴旺的香火和灵力,每年都会吸引大量香客和游客前往祈福参观,下面给大家分享普陀山拜佛攻略及参观路线。

普陀山参观前准备

1、普陀山景区没有出租车,只有各个景点之间都有旅游巴士,其他顶多就是民宿酒店自己的生活用车,所以普陀山的游玩方式大部分是需要靠自己步行的;

3、烧香拜佛其实不在于香多少或者多高,只要心诚,三炷香即可,一炷敬佛、一炷敬法、一炷敬僧,拜佛时先正对佛像一拜,之后再以顺时针方向往另外三个方向依次一拜;

4、如果要拍照,不要正对着佛像,不仅不礼貌,因为这里的佛像都是开过光的,拍照有可能会有损佛像灵验。

普陀山景区门票价格

1、12月为淡季,门票140元/人;2-11月份为旺季,门票160元/人;正月初一至初五、“五一”、“十一”期间上浮至门票200元/人次;还有普陀山的三大寺:普济禅寺5元、慧济禅寺5元、法雨禅寺5元。

普陀山必去三大寺庙

普陀山三大寺普济禅寺香火最为旺盛,观音正身在此,而且还有八大殿分别求不同的心愿:圆通宝殿,菩萨正身,许大愿;普贤殿,求工作事业;地藏王殿,尽孝道;普门殿,求姻缘求子嗣;文殊殿,求学业;伽蓝殿,求正财;三洲感应殿,去心魔保平安。

去法雨寺的话就得坐景区的巴士了,这儿的香火比起普济寺确实少了许多,当然也就显得清净些。的不远处有个景点叫百步沙,千步金沙;慧济寺是全山最高处,正面供奉观音菩萨,背面供奉白玉注生娘娘,是求子最灵验的地方。

除了求佛,在普济寺还可以吃素斋,一定要注意时间,错过就没有了。早餐5:30-6:30,午餐10:30-11:30,晚餐16:10-17:10,早餐5元,午餐晚餐10元。吃完还需要自己清洗干净,有始有终。

普陀山观世音佛像

普陀山景点的标志就是南海观音大铜像,而紫竹林景区更是普陀山的精华所在,包括有紫竹林禅院、不肯去观音院、南海观音立佛等多个景点。不过都说要正午之前去拜观音佛像最灵验,所以上午人会很多。

说来也神奇,为什么叫不肯去观音院呢,相传日本僧人慧锷慕名来中土学法,后来想把观音像请去日本,几次出发几经波折出行都不顺利,他想莫非观音大士不愿去日本么?之后就将观音像留在了普陀山而建造了寺庙供奉,因此得名不肯去观音院。

果然观音佛像这里的游客是真正多起来,普陀山南海观音立像总高33米,其中台基高13米,铜像高18米,大佛材料采用仿金铜精密铸造。大佛广场周围除了有植被环绕远处就是海景,所以这里的海风不小,正对观音像还有四大天降守护。在这里是不可以点香的,只要你诚心拜佛即可。

普陀山一日游推荐线路

【统揽路线】码头—南天门—南海观音—索道—慧济寺—法雨寺—千步沙—普济寺—西山景区—码头

【礼佛路线】码头—南海观音—索道—慧济寺—法雨寺—千步沙—普济寺—码头

【休闲路线】码头—南海观音—法雨寺—千步沙—普济寺—码头

普陀山住宿指南

普陀山住一晚,选择在工作日的民宿价格大约是两百元左右,周末或者节假日大概会翻倍,而且普陀山景区的整体物价也是外面的2倍,所以穷游的游客一定要注意价格,可以在景区外面购买必要的物质。